ТЦ " Ваш Дом"
м. Лесная (напротив "Дарынка")

 tel Связаться с нами
  (044) 360-79-64

(098) 826-97-78
(095) 791-30-19

Декоративная штукатурка своими руками

Зодчие Древнего Рима обрабатывали штукатуркой стены храмов для последующего нанесения фресок. Дело в том, что в Риме мрамор не являлся чем-то очень дорогим. Это был обычный строительный материал, при обработке которого оставалось много различных отходов. Из них и была сделана венецианская штукатурка. Даже в те далекие времена ей придавали разные цвета за счет добавления пигментов растительного происхождения.

В наше время венецианка в широком ассортименте представлена на полках строительных супермаркетов (емкость в килограммах - от семи до двадцати пяти). Ее состав не изменился. Важно не экономить на закупке материала, так как дешевые смеси могут запросто оказаться подделкой.

Имея хорошее воображение и большой опыт работы, можно легко превратить свое жилище в настоящее произведение искусства, украсив интерьер ручной росписью. Но даже будучи начинающим мастером, можно найти множество обучающих материалов о том, как сделать венецианскую штукатурку. А дальше останется воспользоваться для работы кельмой, шпателями, мелкозернистой наждачной бумагой или куском натуральной замши.

Декоративная штукатурка своими руками

Место, куда планируется нанесение венецианки, следует тщательно подготовить. Сначала необходимо идеально выровнять и зачистить поверхность, не оставляя ни малейшей трещинки или неровности. Далее все это очищается от строительной пыли и грязи, просушивается и грунтуется. Для этого лучше приобрести специальные средства или воспользоваться виниловой краской. Грунтовать рабочую поверхность нужно в два слоя. Помните, что наносить штукатурку следует только на полностью высохшую поверхность.

Количество слоев штукатурки может быть разным. Кому-то будет достаточно четырех, а кому-то и десяти. Работать с ней нужно очень аккуратно, прибегая к штрихообразным движениям шпателя. Первый слой будет основным. Его наносят, придерживаясь одинаковой толщины по всей поверхности. Он является дополнительным выравниванием, которое обеспечит в дальнейшем безупречный вид вашего помещения. Добиться стопроцентно ровного слоя поможет нанесение штукатурки под маячки.

Дальнейшие действия происходят при помощи гибкого шпателя. При этом узор наносимых слоев должен быть сходен со шкурой леопарда. Другими словами, места наложений не должны находиться друг под другом. Когда вы достигнете эффекта неуловимости пятен, нанесение можно прекратить. Теперь перед нами открывается великолепная картина игры света и тени, для усиления которой нужно пройтись по стенам мелкой наждачкой и куском натуральной грубой замши, совершая аккуратные круговые движения.

Затем на обработанную поверхность наносится защитный слой, состоящий из пчелиного или искусственного воска, чтобы предотвратить мелкие повреждения, защитить стены от влаги. Синтетический воск лучше использовать в местах общественного назначения. Надо заметить, что лак во многих случаях провоцирует помутнение поверхностей. Не следует сразу обрабатывать очень большие участки, иначе вы можете просто не успеть наложить следующий штрих до высыхания предыдущего.

Учитывая то, что каждый слой полностью высыхает через определенное время, вся стена будет готова только через неделю. Но на это можно закрыть глаза, взяв во внимание гарантированный производителями десятилетний срок службы декоративной штукатурки, который на практике гораздо больше.

А теперь немного информации для хозяюшек. Такая штукатурка очень легко моется, поэтому провести генеральную уборку не составит труда. Кроме того, ее можно красить в любой цвет. Делать это можно до и после ее нанесения на поверхность. Окрашивание можно производить силикатными, акриловыми красками или лессировочным методом (лаковым составом). При этом окрашивающий элемент применяем перед нанесением штукатурки. Готовые стены можно красить силикатной краской уже на четвертый день, а акрилом – только через пару недель. Лессировка лаком возможна на утро следующего дня. Обратите внимание, что предварительно нужно нанести грунтовочный слой.

 



©2022 uyutmebel.com.ua
tel

(044) 360-79-64
(095) 791-30-19
(098) 826-97-78

ул. Беломорская 2
2-этаж, левое крыло
м. Лесная (напротив "Дарынка")

ТЦ "Ваш Дом"

uyutmebli@ukr.net