ТЦ " Ваш Дом"
м. Лесная (напротив "Дарынка")

 tel Связаться с нами
  (044) 360-79-64

(098) 826-97-78
(095) 791-30-19

Как сделать фундамент под пристройку к дому

Как сделать фундамент под пристройку к дому

Многие из нас сталкивались с ситуацией необходимости расширения своего дома. Для возведения пристройки нам понадобится фундамент. При выборе типа фундамента учитывайте следующие моменты:

- используйте одинаковый тип опоры для основного здания и для пристройки. Если основное строение стоит на сваях, то и пристройку располагайте так же;

- учтите характеристику почвы. На «сильных» грунтах применяют столбчатый вариант, на слабых - свайный и ленточный.

Небрежное отношение к вышеперечисленным рекомендациям приводит к ряду ошибок. Впоследствии они становятся причиной проседания пристройки, появления трещин и прочих деформаций.

Если неверно подобрана глубина закладки основания, то это может привести к его промерзанию и быстрому разрушению. Вариант спасения - укрепление фундамента по периметру.

Один из негативных факторов - это неравномерная нагрузка на цоколь. Избежать этого можно, разделив основной фундамент и пристроечный с помощью балки, которую пропитывают битумом и покрывают толем.

Случается так, что ошибки уже сделаны и строение требует капитального ремонта. В этом случае на время проведения укрепительных работ пристройку опирают на дополнительные балки. Учтите, что нельзя скреплять между собой основной фундамент и пристроечный. Ведь нагрузка на них идет разная, поэтому проседают они неравномерно.

Скрепленные между собой основания приведут к образованию множества трещин и деформации стен. Трещины можно замаскировать, но это не избавит вас от дальнейшего проседания. Поэтому лучше изначально разделять два основания и делать их автономно друг от друга.

Закладка ленточного фундамента потребует существенных финансовых трат. Самый оптимальный вариант - цемент марки М400. При близком расположении к поверхности грунтовой воды следует использовать более крепкий цемент. Помимо этого, потребуются арматурные прутки, армированная проволока, доски и песок.

Первый этап строительных работ - подготовительный. Начинаем с исследования почвы. Далее размечаем место расположения основания. Четко вымеряем рулеткой будущие контуры пристройки. По основным точкам натягиваем бечевку.

Затем приступаем к земельным работам. Роем по периметру траншею необходимой глубины. Засыпаем на низ песчаную подушку, утрамбовываем ее, монтируем опалубку и заливаем готовой бетонной смесью. Верхний слой выравнивается, свежий бетон затем необходимо присыпать сухим цементом. Выдерживаем конструкцию в таком виде некоторое время. Когда основание высохнет и выстоится, можно приступать к этапу гидроизоляции.

Процесс обустройства столбчатого фундамента включает несколько стадий. Для начала необходимо очистить, выровнять и разметить территорию. Затем роется траншея, укладываются доски для укрепления грунта, внизу сооружается гравийная подушка. Она служит защитой от вспучивания грунта. Далее гравий поливают водой и хорошо утрамбовывают.

Опалубку делают из сырой доски. Почва очень крепкая - можно обойтись без монтажа опалубки. Далее устанавливают арматурные прутья, монтируют конструкцию немного выше уровня фундамента и заливают бетонной смесью. Для монтажа ростверка, который распределяет равномерно нагрузку по опорным столбам, потребуется опалубка. Затем ростверк гидроизолируют битумом и рубероидом.

Фундамент свайного типа применяют на слабых почвах, когда нужно удержать массивное здание. Начинается процесс с бурения скважин. Это делают ручным строительным буром. Изначально следует расчистить территорию и нанести разметку. Проводят бурение с помощью электрического бурильного аппарата. Далее необходимо забетонировать сваи и соорудить ростверк.



©2022 uyutmebel.com.ua
tel

(044) 360-79-64
(095) 791-30-19
(098) 826-97-78

ул. Беломорская 2
2-этаж, левое крыло
м. Лесная (напротив "Дарынка")

ТЦ "Ваш Дом"

uyutmebli@ukr.net