ТЦ " Ваш Дом"
м. Лесная (напротив "Дарынка")

 tel Связаться с нами
  (044) 360-79-64

(098) 826-97-78
(095) 791-30-19

Как заточить нож

Как ни странно, но работать острым ножом гораздо безопаснее, чем тупым. Чрезмерное усилие, прилагаемое к разрезаемому материалу при работе тупым инструментом, зачастую приводит к тому, что рука срывается и клинок втыкается куда-то совсем не туда. О качестве такой работы вообще говорить не приходиться.

Проверка остроты

Конечно представление о том, что такое острый нож у каждого свое. Кто-то считает, что нож острый, если упавший на него волосок распадается под собственным весом, а кому-то достаточно чтобы им можно было остругать какую-нибудь палку. Наиболее распространенным и наиболее верным тестом для проверки остроты является разрезание бумажного листа. Для этого теста нужно взять лист бумаги одной рукой за угол, и держа его навесу, разрезать надвое. Если нож легко справляется то острота его достаточная, если нет, то клинок нуждается в заточке.

На чем точить?

Заточка на шлифовальном круге не портит режущую кромку. По этому, точить нужно на камнях. Камни бывают искусственные и натуральные. Натуральные камни достать не так-то просто, и стоят они не дешево. Поэтому остановимся на искусственных. Прежде всего, камни различаются своей зернистостью: от крупнозернистых до практически гладких. Так же различаются они и размером. На более длинных и широких камнях точить легче.

Как точить?

Начинать точить следует с более грубых камней, постепенно двигаясь к гладким, которые используются для окончательной доводки клинка. Перед заточкой камни следует замочить в воде минут на 30. Камень для окончательной доводки можно не замачивать, а смазать маслом. Точить следует, ведя клинок режущей кромкой навстречу бруску. Нажимать нужно не слишком сильно и не слишком слабо, смотрите сами по своим ощущениям. Оптимальным углом для заточки считается 20 градусов. Нож точиться до появления мелкого "заусенца" с одной стороны лезвия, и после этого переворачивается на другую. После того как лезвие заточено с обеих сторон, приступают к окончательной доводке на мелкозернистом бруске. После этого можно довести нож до бритвенной остроты на кожаном ремне, который смазывают пастой ГОИ или другой полировальной пастой.

Дополнительные сведения о заточке.

Не всякий нож можно заточить самостоятельно, в домашних условиях. Сейчас существуют стали, твердость которых такова, что изготовленный из них клинок заточить может только специалист и на специальном оборудовании . Так же следует заметить, что угол заточки 20 градусов хотя и считается оптимальным, но все же не является единственно верным. Например, туристический или тактический ножи могут иметь угол и 30 и 40 градусов, а опасная бритва 10 градусов. Все зависит от специализации ножа. В любом случае заточка это такое дело, в котором все познается на собственном опыте, методом проб и ошибок.



©2017 uyutmebel.com.ua
tel

(044) 360-79-64
(095) 791-30-19
(098) 826-97-78

ул. Беломорская 2
2-этаж, левое крыло
м. Лесная (напротив "Дарынка")

ТЦ "Ваш Дом"

uyutmebli@ukr.net