ТЦ " Ваш Дом"
м. Лесная (напротив "Дарынка")

 tel Связаться с нами
  (044) 360-79-64

(098) 826-97-78
(095) 791-30-19

В быту хорошо известен инструмент с электрическим приводом, но появившийся почти одновременно с ним пневмоинструмент не снискал такой популярности, и используется в основном в профессиональной деятельности. А ведь было время, когда сжатый воздух буквально вытеснял электричество, и казался более перспективным, и именно ему фантасты прошедших эпох пророчили лидирующее будущее.

Немного истории. Как пневмоинструмент выигрывал у электроинструмента

Идея использования сжатого воздуха принадлежит немецкому физику фон Герике, известному всем со школы с его экспериментом с «Магдебургскими полушариями». Тогда с помощью вакуумного насоса фон Герике откачал воздух из двух свободно составленных бронзовых полусферы, и продемонстрировал, что даже десяток лошадей не могут разорвать сцепленные одним давлением воздуха составляющие сферы.

            Это бы так и осталось забавным экспериментом, если бы во время Промышленной революции инженеры не начали бы лихорадочно искать для многочисленных появившихся механизмов источник энергии. Пар был очень громоздок и малоэффективен, старые добрые вода и ветер попросту не справлялись с задачей, а электрические эксперименты были в самом зародыше. Да и для широкого использования электроэнергии нужно, как минимум, ее широкое распространение и повсеместная доступность, чего, естественно, в 18-19 веках попросту не существовало.

            Это нам сейчас трудно представить мир без розеток и проводов, а тогда электрический привод казался чем-то уж совсем фантастическим.

            И инженеры обратили внимание на пневмоинструмент. Очевидное его преимущество состояло в том, что, будучи созданным в одном месте той же паровой машиной или двигателем внутреннего сгорания с помощью насоса, высокое давление воздуха могло распределяться между десятком инструментов по шлангам.

Воздушное будущее пневмоинструмента

            Так появился отбойный молоток, перфоратор и трамбовочная машина на передовой тогдашней индустриализации – строительстве железных дорог. При этом сам пневматический инструмент не потреблял ни топлива, ни электричества, мог легко отсоединяться и добавляться к системе. Конечно, такая «пневмостеть» была очень локальной, и уж точно не могла передаваться на значительные расстояния из-за потерь. Но ввиду необычайной эффективности по сравнению со всем остальным тогдашним оборудованием пневмоинструменты распространились по всей промышленности, и даже проникли в почту (пневмопочта) и транспорт (были такие попытки).

            Сейчас инструмент с пневматическим приводом по-прежнему широко используется в строительстве. Им приводятся в действие:

  • отбойные молотки и трамбовки;
  • гайковерты и дрели;
  • полировальные машины;
  • заклепочники;
  • бормашины (в том числе в стоматологии);
  • ножницы по металлу;
  • лакокрасочное (распыляющее) оборудование.

С появлением более эффективных насосов, более прочных и легких материалов, у пневмоинструмента вновь появились перспективы, и сейчас он широко применяется в различных отраслях.



©2018 uyutmebel.com.ua
tel

(044) 360-79-64
(095) 791-30-19
(098) 826-97-78

ул. Беломорская 2
2-этаж, левое крыло
м. Лесная (напротив "Дарынка")

ТЦ "Ваш Дом"

uyutmebli@ukr.net