ТЦ " Ваш Дом"
м. Лесная (напротив "Дарынка")

 tel Связаться с нами
  (044) 360-79-64

(098) 826-97-78
(095) 791-30-19

Среди большого разнообразия отделочных материалов бывает очень сложно сделать окончательный выбор. Что же положить на пол? Это мы и рассмотрим в данной статье.

Виды и особенности напольных покрытий

1. Натуральный паркет или массивная доска

Пожалуй, самый дорогостоящий вид напольных покрытий. Однако, и самый экологичный. Массивная доска от паркетной отличается тем, что паркет состоит из нескольких слоёв древесины - внизу менее ценная, а верхний слой (3-4мм) из ценных пород. Массивная же доска полностью состоит из одного ценного вида древесины (14-22мм). Этим обусловлена и цена на массив.  Покрытие может быть разнообразным: лак, воск, масло или масло-воск. Ценовая категория данных напольных покрытий в среднем от 30 до 180$ за 1 м2. Такой разрыв обусловлен классом и видом древесины, а так же производителем. По износоустойчивости паркетная доска более практична, так как не так сильно подвержена температурным колебаниям и изменениям уровня влажности в помещении (не рассыхается и не деформируется). Массив же в силу своей однородной структуры (как любой "живой" натуральный материал) может подвергаться деформациям. Однако, массив более долговечен (до 70 лет) и его можно много раз обновлять - циклевать и покрывать лаком или другим покрытием.

2. Ламинат

Самый распространённый вид напольных покрытий, так как сочетает в себе относительную экологичность, качество и приятную цену. Конечно же, имеются ввиду только хорошие качественные виды покрытий и производители. По износоустойчивости  ламинат превосходит натуральное дерево, его можно укладывать даже в местах большого скопления людей, при условии что данный вид соответствует нужному классу износоустойчивости (обычно это 33 и выше). Однако, ламинат не такой долговечный как паркет или массив, при повреждении верхнего слоя его уже нельзя обновить (отциклевать и покрыть лаком как натуральную древесину,  или же натереть масло-воском для придания прежнего вида). Так же, он имеет свойство выгорать со временем. Ламинат так же более шумный при ходьбе и по тактильным ощущениям более холодный.

3. Винил

Одна из новинок на рынке напольных покрытий. Состоит полностью из искусственных материалов, что делает его практически неуязвимым к любому виду износа. Не боится влаги, поэтому его можно использовать и в мокрых зонах. Винил может повторять разнообразные рисунки и текстуры - от дерева до художественной абстракции,  что даёт волю дизайнерской фантазии. Очень прост в укладке и уходе. Минусом этого материала является его искусственный состав (он не дышит и при возгорании выделяет токсичные вещества, так как состоит из нефтепродуктов). Так же стоит вопрос в его экологичности. Дорогие виды виниловых напольных покрытий более экологичны и по внешнему виду менее напоминают линолеум.

4. Линолеум

Линолеум всем нам знаком из детства, так как мало найдётся людей, в домах или квартирах которых на полу не было этого материала. Достаточно износоустойчивый материал. Бывает несколько видов линолеума - натуральный (мармолеум) и искусственный (в основном из поливинилхлорида). Натуральный линолеум состоит из джута, льняного масла, хвойной смолы, древесной муки, известкового порошка и натуральных красителей, используется так же пробковое дерево. Современные технологии позволяют сделать натуральный линолеум (мармолеум) очень износоустойчивым и долговечным. Он не подвержен истиранию и выгоранию, абсолютно пожаробезопасен (его практически невозможно поджечь, даже брошенный окурок не способен оставить следов). Однако, может использоваться только в помещениях, так как боится мороза (трескается и распадается). Искусственный линолеум более бюджетный материал,  более износоустойчив, но менее экологичен.

5. Пробковое покрытие

Относительно новый в странах постсоветского пространства материал. Хотя, в Западной Европе  используется в отделке уже давно. Плюсы пробкового покрытия состоят в его экологичности, антистатичности и хорошим водоотталкивающий свойствам (так как пробка не тонет в воде, при попадании на неё влаги, впитывание будет не более 2%). Так же, будучи натуральным материалом, пробка является естественным регулятором влажности помещения и обладает бактерицидными свойствами. Имеет относительно долгий срок службы, при условии правильного ухода и эксплуатации. Однако, есть и некоторые минусы данного напольного покрытия. В некоторых случаях, отмечается возможность деформации. Например, в случаях перестановки мебели могут быть небольшие вмятины от крупногабаритной тяжёлой мебели. Хотя, на данном этапе развития технологий, верхний слой пробкового напольного покрытия может быть более совершенен и исключать такие случаи, в принципе.

6. Наливной пол

Монолитное напольное покрытие, которое не имеет ни стыков, ни швов. Наносится путём заливки на чистовую стяжку специального полимерного состава и имеет массу декоративных возможностей - от чисто белого или модного нынче в дизайне интерьера бетона, и до нанесения разнообразных рисунков или 3D изображений. Под наливным полом возможно так же устройство и тёплого пола. По причине своей пожаробезопасности, часто используется в дизайне интерьера торговых центров, магазинов, офисов и других общественных мест. Очень износоустойчивый отделочный материал, который не боится влаги. По эксплуатационным свойствам лёгок и неприхотлив в уходе, выдерживает обработку даже самой агрессивной бытовой химией для уборки и чистки. Однако, имеет высокую стоимость - от 30$ до 100$ за 1 м2, в зависимости от рисунка и сложности.

7. Керамогранит

Отличный материал для отделки пола в мокрых зонах - ванных, санузлах и кухнях. Не боится влаги, износоустойчив и долговечен. Выдерживает даже падение на него тяжёлых предметов. Однако, холодный в тактильном плане. Поэтому, зоны укладки плитки рекомендуется дополнять тёплым полом (водяным или электрическим). У керамогранита отличная теплопроводность, что во много раз усиливает эффект подогрева пола.

8. Натуральный камень

В качестве напольных покрытий так же используют и натуральный камень. От разнообразных видов мрамора, гранита или травертина, и до диких песчаника или сланца. Такой вид отделки самый дорогостоящий, однако, и самый благородный. Натуральный камень смотрится очень выигрышно в интерьерах больших коттеджей, шале или же шикарных пентхаусов.

Данная подборка составлена дизайнерами студии дизайна интерьеров Studio Line в г. Харьков.


המלצות או שרק כתוב עליה מתקשרת מומלצת; בודקים מי כתב את

©2018 uyutmebel.com.ua
tel

(044) 360-79-64
(095) 791-30-19
(098) 826-97-78

ул. Беломорская 2
2-этаж, левое крыло
м. Лесная (напротив "Дарынка")

ТЦ "Ваш Дом"

uyutmebli@ukr.net